#108 Приоритеты

Приоритеты

 

И Он сказал им: «Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит». – Луки 12:15

В начале каждого футбольного сезона тренер Том Лэндри говорил с игроками о своих приоритетах в таком порядке: Бог, семья, футбол. Придерживаясь этих приоритетов, Лэндри избегал суеты и хаоса, которые часто поглощают жизнь тренера.

Мы ищем баланс в нашей жизни, и в приоритетах Лэндри мы черпаем большую мудрость. Ставя Бога на первое место, мы уважаем Его и людей вокруг нас, и это помогает нам избегать напряжения в отношениях. Печально, что многие тренеры живут и работают, теряя реальность настоящей жизни, потому что их души не укоренены в Боге. Вместо этого они измеряют свою ценность достижениями в спорте и полученными победами. В результате все остальное страдает.

Иисус говорит нам, чтобы мы не попадались в сеть обмана. Он говорит, что основой этого «комплекса достижений» является алчность, которая устанавливает победу как самый главный приоритет в жизни и деятельности тренера. Те, кто имеет в жизни такой подход, относятся к людям как к пешкам в игре под названием «жизнь», и, если кто-то их не устраивает, они просто заменяют людей на более подходящих для удовлетворения своей алчности и корысти. Те, кто сосредоточен только на личной наживе, часто считают свою ответственность перед семьей помехой и неприятностью. Алчные тренеры смотрят на игроков, которые не могут хорошо сыграть, как на недостойных. Такое отношение к игрокам делает сезоны проигрышными в Божьих глазах, потому что место настоящего Бога, Иисуса Христа, занимает другой божок – алчность к победе.

Поставить Иисуса на первое место означает, что Он есть центр всего, что мы делаем. Ставя Его на первое место, мы не можем не стремиться к совершенству ради Него Самого и не следить за тем, чтобы наша карьера занимала правильное место в приоритетах. Иисус хочет быть нашим главным стремлением, и если это действительно так, то наше тренерство от этого только лучше.

  1. Как тот факт, что Бог любит вас безусловно, изменяет вашу перспективу?
  2. Какие были приоритеты у Иисуса?
  3. Что вы можете поменять в своей жизни, чтобы являть Божьи приоритеты?

Для дополнительного чтения: Псалом 126:15; Екклесиаст 2:2425; Матфея 22:3739; Галатам 5:1626.

Милостивый Бог, отверни мой взгляд от пустых устремлений этого мира, чтобы я мог видеть глубину и богатство Твоей любви в Иисусе Христе. Аминь.