#101 Явно размытый фокус

Явно размытый фокус

 

Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными. – Притчи 3:5–6

После того как я пробежал семь марафонов, я решил сфокусироваться на беге на более короткую дистанцию и сократить время. Я усиленно тренировался, используя различные планы, и чувствовал себя готовым попробовать пробежать полумарафон за более короткое время. Однако я был настолько сосредоточен на сокращении времени, что упустил из виду мою общую стратегию и из-за этого не смог избежать травмы. Я хорошо знал, что такое забег и как надо бежать, но мой фокус был размытым, потому что я сосредоточился на ошибочной цели. В результате я не практически не улучшил свой показатель времени, а только усугубил старую травму. Бог преподал мне ценный урок.

Такое может случиться и в нашем следовании за Христом. Мы можем искать советы, как жить верно и послушно, можем делиться своей верой с остальными, но случается, что мы упускаем то, что уже усвоили и чему научились, и тогда мы чувствуем себя потерянными. Мы часто откладываем на полочку наши убеждения, потому что опасаемся мнения других, что они подумают о нас, или потому что наша вера столкнулась с мирскими желаниями. Поэтому нам нужно быть сфокусированными на самой конечной цели, а именно на жизни в Божьем Царстве.

Мы лучше поймем эту вечную истину, если посмотрим на мир спорта. Я утратил фокус во время своего полумарафона, потому что смотрел только на себя. Точно так же происходит и с нашей верой. Мы не можем справиться в одиночку. Нам нужно постоянно ориентироваться на Иисуса и позволять Божьему Слову вести нас мудрыми и успешными путями.

  1. Когда вы замечаете, что ваш фокус размыт?
  2. Что приводит к этому размытию?
  3. Что можно сделать, чтобы иметь четкое видение и фокус?

Для дополнительного чтения: Притчи 3:58; 1 Коринфянам 15:5758; Евреем 12:1-2.

Господь, прошу Тебя, помоги мне замечать, когда я фокусируюсь не на том, что необходимо. Я хочу, чтобы мой фокус был на Тебе, так как Ты – мое основание во всем, что я делаю. Только с Твоей силой я могу всегда быть сфокусированным. Аминь.