#82 Плохиш или лучезарная звезда

Плохиш или лучезарная звезда

 

Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других. Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Иисуса Христа. Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, а наоборот, унизил Себя, приняв природу раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек, Он смирил Себя и был покорным до смерти, причем смерти на кресте! – Филиппийцам 2:3–8

Гордость это определенный психологический настрой; для чемпиона важно гордиться собой, своими достижениями, своей командой и своей школой. Но есть и другая сторона гордости – это хвастовство и личная выгода, которая может привести команду чемпионов к провалу. Что может помочь тренеру добиться того, чтобы его команда не впала в опасное состояние гордости? Смирение.

Вебстерский толковый словарь определяет смирение как скромность в самооценке и покорность. Для христианина обозначение этого слова проще стать как Христос. Иисус имел все основания для того, чтобы хвастаться и хвалиться. В конце концов, Он – Сын Бога. Но вместо этого Он смирил Себя до «раба». Иисус является примером для христиан, особенно в смирении. Он позволил Себя бить и высмеивать, а затем принял позорную смерть.

Как смирение помогает в спорте? Оно вырабатывает серьезное отношение к своей работе, помогает быть обучаемым, и с таким человеком приятно общаться. Благодаря смирению игрок может миновать ловушку гордости, ведущую к разрушению. Такого человека легко примут тренеры и игроки, и он будет позитивно влиять на команду.

  1. Как тренер может научить своих игроков смирению?
  2. Когда гордость за личные достижения может быть полезной для командного спорта?

Для дополнительного чтения: 2 Царств 19:22; Иов 20:6; Притчи 11:2.

Небесный Отец, помоги мне укрощать свою гордость, чтобы она не препятствовала Твоей мудрости. Позволь мне иметь смирение, чтобы я мог научиться усердно работать, быть обучаемым и быть приятным для окружающих. Помоги мне быть похожим на Иисуса. Аминь.