#412 Почему вы работаете тренером?

Почему вы работаете тренером?

 

От молодых людей тоже требуй благоразумия. И сам всегда будь примером доброго поведения. Учи с прямотой и серьезностью, слова твои должны быть здравы и неопровержимы, чтобы любой противник устыдился, не имея повода сказать о нас что-либо плохое. – Титу 2:68

Однажды один из моих баскетболистов во время игры совершил серьезную ошибку, и я заорал на него: «Ты что, глупец?!» В этот момент я понял, что сам, как тренер, совершил еще большую ошибку, чем игрок: я публично унизил своего спортсмена, потому что победа в игре стала для меня важнее личности игрока. Мне, как тренеру, нужно было проявить смирение и послушание Божьей воле. После этого случая я молился и вопрошал Бога: «Стоит ли мне продолжать тренерскую работу?» Бог ответил мне текстом из Иеремии 7:3: «Исправьте свои пути и дела, и Я позволю вам жить на этом месте». Я понял, что Господь хочет, чтобы я продолжал работать тренером. Поэтому я начал искать ответы на вопросы: «С какой целью я тренирую своих игроков? Ради своей славы и победы команды? Или ради Христа?»

Ответ на свои вопросы я получил через президента FCA Леса Стекела. Он поделился со мной ситуациями, когда сам переживал похожие трудности в своей тренерской карьере. Через него Бог открыл мне, что отношения с игроками в тренерской работе должны быть на первом месте.

В нашем обществе тренер занимает одно из самых влиятельных положений. Спортсмены ищут в нас ободрение и любовь, понимание и жизненные советы. Если наше тренерство нацелено на отношения, то оно имеет вечную ценность.

  1. Напишите пять самых важных причин, почему вы работаете тренером. Будьте предельно откровенны.
  2. Что нужно изменить в вашем тренерстве, чтобы оно имело вечную ценность?
  3. Что для вас важнее: выиграть игру или выиграть душу?

Для дополнительного чтения: Матфея 6:33; 16:26; 1 Коринфянам 3:12–15; 10:31; Колоссянам 3:23–24.

Господь, благодарю Тебя за то, что Ты дал мне дары и возможности, чтобы тренировать. Пожалуйста, прости меня за то, что я порой использую эти возможности для своей личной славы. Я молюсь, чтобы Ты помог мне употребить свое тренерское влияние и отношения с игроками для распространения Твоего Царства. Аминь.