#351 Средство для снятия стресса

Средство для снятия стресса

 

Только в Боге покой для моей души, спасение мое от Него. – Псалом 61:2

Будучи тренером, я любил тренировки в предсезонный период. (Хотя как игрок я мог бы обойтись и без них). Мне нравилось работать с игроками и тренерами, быть частью команды, в которой царят дружеские отношения, предвкушать торжественное открытие сезона. Предсезонный период всегда был волнительным.

Затем начиналась первая игра. Загоралось табло, а вместе с ним возникало новое чувство – чувство напряжения и стресса.

Победа в пятницу означала, что у меня есть двенадцать часов, чтобы насладиться ею, а затем начиналась подготовка к следующей неделе. Проиграть было еще хуже, потому что тогда я должен был ждать целую неделю, чтобы иметь шанс выиграть. Постепенно стресс увеличивался, так как приходилось не только интенсивно готовиться к соревнованиям, но и параллельно заниматься решением проблем с игроками, их родителями и квотербеками.

Есть много способов борьбы со стрессом, но, к сожалению, эти способы приносят только временное облегчение. Бог предлагает нам нечто большее, чем облегчение; Он дарует покой. Разница между облегчением и покоем состоит в том, что облегчение помогает нам забыться на короткое время, тогда как покой дает мир и восстановление. Облегчение отвлекает нас от мыслей. Покой заполняет наше сердце и укрепляет нас.

Бывало, что за сезон я несколько раз пропускал богослужение. Стараясь получить облегчение, я дольше спал, больше ел или смотрел фильмы. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что все могло быть намного лучше, если бы я проводил время с Господом.

Христианские лидеры часто говорят, что, пропуская богослужение, мы упускаем то, что нам очень нужно услышать. Но также мы очень многое теряем, когда откладываем Библию, чтобы почитать отчеты о поисках новых талантливых спортсменов. Тренерство отнимает много времени, но также крайне важно находить покой. Время, проведенное с Господом – вот где мы можем его найти. Иисус сказал: «Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам» (Матфея 11:2829).

  1. Какие у вас методы облегчения? Чем они так привлекательны?
  2. Чему Псалом 61 учит нас о Боге?

Для дополнительного чтения: Псалом 61.

Отец, помоги мне дисциплинировать себя, чтобы искать лучшего покоя. Аминь.