#334 Самое неосязаемое

Самое неосязаемое

 

Но Господь сказал Самуилу: «Не смотри на его внешность и на высокий рост, потому что Я отверг его. Господь смотрит не так, как человек. Человек смотрит на внешний вид, а Господь смотрит на сердце». – 1 Царств 16:7

Ключевым фактором, определяющим успех в спорте, является то, что мы называем «сердцем» – невидимое качество, которое включает в себя душу, силу и разум команды. Хотя мы не можем увидеть или измерить его, тем не менее без него мы не можем и выиграть. Каждый тренер знает, что команда должна обладать сердцем. В то же время его очень сложно сформировать. Также при наборе новых игроков или оценке спортсмена сложнее всего оценить его сердце. Даже лучшие тренеры испытывают затруднения с этим. Даже пророк Самуил, когда у него была возможность выбрать преемника царя Саула, повелся на внешность и не увидел важных качеств сердца.

Бог послал Самуила в дом Иессея, у которого было восемь сыновей (1 Цар. 16). Задачей Самуила было помазать одного из них на царство. Иессей выстроил своих сыновей перед Самуилом по старшинству. Первым был Елиав, и, увидев его, Самуил подумал, что это наверняка тот, кто ему нужен. Внешность Элиава была впечатляющей, но он не был Божьим избранником.

Тренеру нужны игроки, которые не только обладают необходимыми физическими и умственными способностями, но также имеют посвященное сердце. Семеро сыновей Иессея предстали перед Самуилом, но никто из них не был Божьим избранником. Самуил спросил, есть ли у Иессея другие сыновья, и тот ответил, что у него есть еще один сын. Это был Давид, ничем не примечательный пастушок, самый младший сын Иессея, которого и выбрал Бог. По своему внешнему виду Давид был так далек от того, чтобы быть царем, что его даже не позвали к пророку вместе с братьями. Даже его родной отец не смог увидеть в Давиде царя. Только Бог мог видеть, каким было сердце у Давида.

  1. Как вы можете использовать библейские принципы в процессе набора новичков?
  2. Если бы вам пришлось предстать перед Богом, как сынам Иессея перед Самуилом, оказалось ли бы ваше сердце угодным Богу? Если нет, то какие изменения вам нужно произвести в своем сердце?
  3. Как вы думаете, почему Бог ценит наши сердца превыше всего?

Для дополнительного чтения: 1 Царств 16:113.

Господи, пусть мое сердце всегда ищет Тебя! Дай мне мудрости набирать игроков, руководствуясь правильными мотивами. Аминь.