#329 Самоотверженность

Самоотверженность

 

Не бойтесь тех, кто убивает тело, а душу убить не может. Бойтесь скорее Того, Кто может бросить в ад на погибель и душу, и тело. – Марка 10:28

Обычно в конце спортивного сезона производится подсчет результатов и достижений. Тренеру легко увлечься этим занятием, особенно когда СМИ уделяют особое внимание победам его команды, его карьерному росту, титулам и наградам «Тренер года». Однако всякий истинный тренер знает, что эти достижения не столь важны, но что действительно имеет значение, так это возможность работать со спортсменами и влиять на их жизнь. Как и игроки, тренеры очень многим жертвуют, чтобы воспитать команду победителей, но большинство из них скажут вам, что эти жертвы и успехи – ради спортсменов, ради радости видеть, как игроки растут и становятся зрелыми.

В христианской жизни мы тоже чем-то жертвуем. Вместо того, чтобы сидеть перед телевизором после тяжелого дня, мы безвозмездно участвуем в церковных комитетах, поем в хоре или трудимся в благотворительной столовой. Что мотивирует нас принимать участие в подобных служениях? Если мы делаем это лишь ради учета совершенных нами добрых дел, то мы больше заботимся о своем «послужном списке», а не о том, чтобы прославить Христа. Другими словами, наше «жертвенное» служение на самом деле является служением самому себе.

В своей книге «Все, что могу – во славу Его» Освальд Чемберс спрашивает: «Увлекало ли тебя какое-нибудь дело для Бога настолько, что ты не думал, долг ли это твой, полезно ли это или нет, а был движим одним только чувством любви к Нему?» Как христианин, я призван служить Христу, потому что я люблю Его, а не потому что я должен заслужить Его любовь. Фактически я ничего не могу сделать, чтобы заслужить Его любовь, Христос уже сделал это на кресте!

Я не призван служить Богу ради личной выгоды, потому что, как и Петр, мы оставили все, чтобы следовать за Иисусом. Для тренеров-христиан движущей силой к тому, чтобы бескорыстно служить своим спортсменам, является искренняя любовь к ним. А победа позаботится сама о себе.

  1. Что меня больше заботит: успехи моих игроков как личностей и спортсменов, или мои личные достижения как тренера?
  2. Что мотивирует меня к добрым делам?
  3. Будучи тренером-христианином, какие шаги я могу предпринять, чтобы руководствоваться верными мотивами?

Для дополнительного чтения: Деяния 20:24; Галатам 2:1920; Филиппийцам 3:711.

Небесный Отец, пожалуйста, напоминай мне, что ничего не сравнится с познанием моего Господа Иисуса Христа. Аминь.