#316 Восстановление

Восстановление

 

А теперь простите его и успокойте, чтобы ему не быть подавленным невыносимой печалью. – 2 Коринфянам 2:7

Слово, как птица, вылетит – не поймаешь. Сказанные слова не вернешь обратно. Бейсбольный тренер университета Оклахомы Лэри Коучел понял это на собственном опыте. Ему пришлось уволиться с тренерской должности за свои бестактные замечания. «Я глубоко сожалею за боль и стыд, которые я причинил кому-либо лично или университету», – сказал Коучел. В ответ он получил прощение за инцидент: «Мы все часто говорим то, чего не имели в виду. Он сделал ошибку».

Апостол Павел писал коринфской церкви относительно человека, который, видимо, ставил под сомнение апостольство Павла. Разочарованный недостаточной поддержкой остальных в церкви из-за этой ситуации, Павел с болью в сердце написал им. Коринфяне поняли свою ошибку, покаялись и объявили выговор человеку, который распространял лжеучение (2 Кор. 2:6). Очевидно, тот человек покаялся, поэтому Павел написал коринфской церкви: «…теперь простите его и успокойте, чтобы ему не быть подавленным невыносимой печалью. Умоляю вас, подтвердите свою любовь к нему» (2 Кор. 2:78).

Бывают времена, когда мы должны противостоять греховному поведению других верующих. Однако наша цель заключается не в том, чтобы уничтожить человека, а в том, чтобы восстановить его отношения с Богом. Это возможно, если мы поможем согрешающему брату или сестре осознать свой грех, приведем его к покаянию и примирению с Богом. Тренеры, когда мы обличаем члена своей команды во грехе, давайте восстанавливать, а не уничтожать.

  1. Как вы отреагируете, если подвергнетесь словесным нападкам со стороны тренера?
  2. Насколько вы снисходительны, когда кто-то из вашей команды совершает ошибку? Что может помочь вам быть более великодушным?
  3. Как вы можете учить других быть теми, кто восстанавливает, а не теми, кто уничтожает?

Для дополнительного чтения: Псалом 50:112; Галатам 6:12; Эфесянам 4:32.

Господи, помоги мне противостоять греховному поведению в своей жизни и в жизни тех, кого я люблю. Используй меня, чтобы помочь восстановить тех, кто согрешает против Тебя, и помоги мне прощать других так же, как Ты простил меня. Аминь.