#172 Быть довольным во всех ситуациях

Быть довольным во всех ситуациях

 

Я говорю это не потому, что я нуждаюсь в чем-либо, ведь я научился быть довольным в любых обстоятельствах. Я знаю, что такое скудость и что такое изобилие. Мне пришлось пережить всякое, и я проник в тайну, как быть сытым и терпеть голод, жить в достатке и быть в нужде. Я все могу благодаря Тому, Кто дает мне силы. – Филиппийцам 4:11–13

В течение баскетбольного сезона 2003-2004 годов я пережил то, чего больше всего боятся тренеры. Мы выиграли всего две игры, а проиграли двадцать пять. Большинство своих игр мы не смогли даже сыграть на равных. Парни очень сильно старались, но все же в большинстве матчей мы уступали противнику. Это было тяжелое время смирения. Я сомневался в себе и своих способностях. Где-то в середине сезона, когда проигрыши не прекращались и разочарование нарастало, я наткнулся на эти стихи во время изучения Библии. Внезапно все стало на свои места.

Павел писал из тюрьмы, сообщая, что его жизненные обстоятельства не имеют никакого отношения к его удовлетворенности. Неважно, обладал ли он многим или не имел ничего. Он умел быть довольным, находясь в тюрьме или в миссионерских путешествиях. Читая эти строки, я заменил слова под себя: «Я знаю, что такое победа в игре, и знаю, что такое поражение. Я узнал секрет, как быть довольным в любой ситуации, будь то выигрышной или проигрышной». Секрет Павла заключался в его отношениях с Иисусом Христом. Тренируя для Христа, нам нужно помнить, что источником нашего удовлетворения являются не победы, а наши отношения со Христом.

  1. Что является источником моего удовлетворения?
  2. Являются ли для меня победа и проигрыш жизнью и сметью?
  3. Я сосредоточен на Иисусе Христе или на обстоятельствах этого мира?

Для дополнительного чтения: Псалом 4:21; Иоанна 15:1011; 1 Петра 5:111.

Господи, я молюсь, чтобы Ты был источником моего удовлетворения. Я понимаю, что все обстоятельства в этом мире, и хорошие, и плохие, носят лишь временный характер. Единственное, что будет длиться вечно, это мои отношения с Тобой. Научи меня быть довольным в Тебе. Спасибо, Господь, за то, что Ты любишь меня. Аминь.