#164 Забывая прошлое

Забывая прошлое

 

Братья, я не считаю, что я уже достиг этого, а лишь забывая все, что осталось позади, иду к тому, что впереди. Я стремительно иду к цели, чтобы получить награду высшего Божьего звания в Иисусе Христе. – Филиппийцам 3:13–14

Будучи баскетбольным тренером старшей школы, я не раз замечал, как мои игроки находятся под влиянием прошлого. После серии побед они могут начать верить в то, что они лучше, чем являются на самом деле. Такая самоуверенность часто ведет к опустошительным поражениям. Конечно, такое же опустошение и упадок духа происходит после череды проигрышей, потому что команда теряет свою уверенность.

Чтобы избежать обоих крайностей – чрезмерной самоуверенности и ее полного отсутствия, – большинство тренеров побуждают своих игроков быть сосредоточенными. В своей программе мы напоминаем игрокам больше фокусироваться на том, что ожидает впереди, чем на прошлом. После каждой игры мы говорим: «Сезон начинается завтра». Это помогает нам помнить, чего мы можем достичь как команда.

Тот же принцип актуален и для духовных вопросов. Иногда мы впадаем в отчаяние, вспоминая свои прошлые грехи. Сатана, будучи клеветником, пытается заставить нас поверить в то, что наши грехи слишком велики, чтобы быть прощенными и забытыми, и что мы недостойны называться христианами. Однако истина заключается в том, что мы действительно недостойны, и именно поэтому Евангелие является Благой вестью. Мы все грешники, но благодаря Христу мы любимы Богом. Спасение невозможно заслужить никак: Бог любит нас потому, что Он выбрал любить нас, и по этой причине Иисус заплатил наивысшую цену на кресте, чтобы мы могли быть спасены.

Каким бы ни было наше прошлое, Бог может совершать великие дела в нашей жизни, и Он хочет, чтобы каждый из нас знал, что жизнь начинается сегодня, потому что Он любит нас. В свою очередь, величайший дар, который мы можем предложить другим – это Благая Весть о том, что для Бога не важно, каким было наше прошлое, чтобы дать нам благодать для будущего. Давайте протянем руки и примем этот великолепный дар.

  1. Что из вашего прошлого вам нужно отпустить?
  2. Какие изменения Бог хочет произвести в вас?

Для дополнительного чтения: Иеремия 29:11; 2 Коринфянам 4:79; 5:17; 1 Иоанна 2:12.

Господь, спасибо за прощение и любовь, Ты искупил меня Своей смертью и воскресением, чтобы я мог двигаться вперед с Тобой. Аминь.