#87 Горечь

Горечь

 

Когда мое сердце наполняла горечь и терзалась моя душа, я был невежествен и ничего не понимал; как неразумное животное я был пред Тобою. – Псалом 72:2122

Псалмопевец говорит нам, что горечь в его сердце привела к тому, что в своем поведении он был больше похож на животное, чем на существо разумное. Бывает, что когда игрока замещают по причине травмы или болезни, он испытывает разочарование, одиночество, изолированность и множество других эмоций. Эти эмоции могут привести его к необдуманным поступкам. Боль, связанная с потерей, может даже подтолкнуть кого-то к глупым попыткам залечить боль и горе лекарственными препаратами. Мудрый тренер может остановить этот процесс и сохранить команду от болезненных последствий.

Чтобы найти причину бессмысленного и невежественного поведения, нужно понять, что движет нашим сердцем. Даже испытывая потерю, боль и одиночество, мы можем уберечь наши сердца от горечи. Мы можем воздерживаться от горечи в наших отношениях со Христом. Читая Библию, мы смотрим на вещи Божьими глазами. Молясь, мы открываем наши сердца Ему. Проводя время с друзьями и членами команды, мы переживаем Его присутствие в единстве со святыми.

Когда мы сегодня будем молиться, давайте попросим Бога, чтобы Он защитил наших травмированных игроков от горечи и восстановил их здоровье. Давайте просить Его защищать наши сердца от горечи, когда мы встречаемся с потерями или другими препятствиями. И нам всегда нужно благодарить Бога за все имеющиеся у нас, тренеров, возможности влиять на жизни.

  1. Случалось ли с вами, что горе от потери или боль после травмы приводили к горечи?
  2. Когда и где это было?
  3. Приводила ли горечь к необдуманному отношению или действию?
  4. Как вы тогда поступили или какое у вас было отношение?

Для дополнительного чтения: Псалом 72:21–28; Евреям 12:4–17.

Отец, удерживай меня от горечи и глупых ошибок, когда в моей жизни сложные дни, провалы и потери. Помоги мне доверять Тебе и быть тренером с чистым сердцем и разумом. Аминь.