#438 Наше тренерство: приспособленное или преобразованное?

Наше тренерство: приспособленное или преобразованное?

«Поэтому я умоляю вас, братья, ради милости Божьей принесите ваши тела в жертву живую, святую и угодную Богу. Это и есть разумное служение Ему. Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, добрую, угодную и совершенную». — Римлянам 12:1–2

Так часто в тренерстве, как и в жизни, то, как мы думаем, ведем себя и реагируем, является нашей условной реакцией – обусловленной нашим личным опытом, нашими эмоциями, а также нашими наблюдениями за тем, как другие справляются в различных ситуациях. Например, игрок принимает неверное решение на поле, которое приводит к поражению команды. Мы тут же реагируем гневом или разочарованием: «Почему? О чем ты думаешь?», разводя руки от разочарования. Другой игрок не справляется с защитой, тем самым открывая сопернику путь к корзине. И снова мы начинаем выкрикивать упреки: «Сколько раз мы это повторяли? Ты нас просто убиваешь!» Звучит знакомо?

Есть ли у нас выбор? Или это просто природа тренерства и то, как мы запрограммированы реагировать на стресс? Римлянам 12:1–2 говорит нам, что у нас есть выбор, чтобы не только «принести ваши тела в жертву живую, святую», но и «преображаться, обновляя разум»это намеренные действия и решения. На самом деле Писание говорит, что это угодные Богу духовные акты поклонения, которые также на практике демонстрируют Его добрую, угодную и совершенную волю.

Я верю, что Бог хочет прославиться через наше тренерство; то есть, оно задумано как духовный акт поклонения. Но нам нужно подчиниться Ему в нашем тренерстве так же, как мы делали бы это в ежедневной жизни, позволяя Духу Святому преобразовывать нас и наше тренерство во что-то, что еще больше отражает Его образ. Мне вспоминается слова Эрика Лидделла в фильме «Огненные колесницы»: «Когда я бегу, я чувствую, что Он доволен!» Чувствуем ли мы, «что Он доволен» нашим тренерством? Я верю, что мы не только можем это чувствовать; мы предназначены прославлять Его нашим тренерством. Будем ли мы намеренно посвящать себя на то, чтобы позволять Его Духу Святому преобразовывать наше тренерство в духовный акт поклонения?

  1. Подпитывается ли ваше тренерство вашей верой в Иисуса Христа в теории и на практике? Почему да/нет?
  2. Как вы справляетесь с ошибками вашей команды или вашего игрока на тренировках и матчах? Каково это – тренироваться у вас?
  3. Чувствуете ли вы, что Он доволен вашим тренерством? Почему да/нет?
  4. Как на практике могло бы выглядеть «преображение, обновляемое умом» и тренерство как «духовный акт поклонения»? Как это могло бы изменить вас, ваших игроков, вашу команду?

 

Терри Мерфи