#431 Главный Тренер

Главный Тренер

 

“Иисус сказал им  „Следуйте за Мной,  и Я сделаю вас ловцами душ, а не рыб” – Марка 1:17

Когда Иисус из Назарета начал Своё служение в Иудее примерно в 27 году н. э., Он сразу же привлёк внимание к Себе благодаря чудесам, которые Он творил, и уникальному Евангелию, которому Он учил. Иисус совершал большую часть Своих учений в трёх местах: (1) на берегу водоёмов; (2) на склоне горы или холме; и (3) в церкви, которая на то время была храмом.

Иудейские лидеры тех времён были похожи на современных тренеров первого измерения. На их взгляд, спасение основывалось на выступлении. Но Иисус говорил о сердце. Фарисеи и саддукеи так застряли в первом измерении, что не понимали, что Иисус представлял им лучший путь. Ответ был направлен прямо в глаза их души.

Иисус – «Главный Тренер». Первое, что Он сделал, это собрал команду из 12 человек. Это очень похоже на среднюю по количеству игроков баскетбольную команду. Послушайте, не звучит ли это знакомо?.. У Иисуса было три капитана команды (Пётр, Иаков, Иоанн). У Него был один  любитель поговорить, который часто говорил не к месту (Пётр). У Него были люди невероятных талантов (Матфей хорошо управлял деньгами; четыре члена Его команды оказались довольно неплохими писателями). Эти 12 учеников были Его командой, которую Он взял в путешествие.

Служение Иисуса на земле было очень недолгим – всего три с половиной года. Но это время было наполнено мощным учением, которое кардинально повлияло и влияет на мир. Иисус провёл примерно то же время, которое вы проводите в обычной 4-летней программе. Он показал нам, что мы как тренеры можем показать пример и наставить детей за относительно короткий отрезок времени. Великая миссионерка Эми Кармайкл сказала: «У нас есть вся вечность на то, чтобы праздновать наши победы, но всего лишь  несколько коротких лет на то, чтобы их одержать».

Что важнее всего, Иисус показал разные виды лидерства. Он продемонстрировал, какими должны быть идеальное лидерство слуги и ученичество. Иисус бескорыстно предоставил Своему близкому кругу последователей все инструменты, которые могут понадобиться им, чтобы продолжать, когда Он уйдёт. Иисус выделил время на то, чтобы наставить их и наделить жизнеутверждающими принципами, которыми они поделятся с народами.

Как тренер, вы имеете невероятную возможность влиять на молодых людей таким образом, что это поменяет траекторию их жизней. Это призвание, которое вам следует принять, смиряет, но в равной степени приносит вознаграждение.

  1. Как ваш Главный Тренер может научить вас стать 3D-тренером?
  2. Как и в служении Иисуса, у вас есть всего несколько лет, чтобы повлиять на ваших атлетов. Как этот взгляд меняет то, как вы тренируете?
  3. Назовите пять характеристик лидерства Иисуса. Как это может помочь вам тренировать, выходя за рамки первого измерения?

Для дополнительного чтения: Матфея 4:18-22; Марка 1:16-34; Луки 5:1-11

Дорогой Бог Отец! Я понимаю, что Ты дал мне возможность влиять на моих игроков в вечном смысле. Я смиряюсь и для меня честь, что Ты призвал меня тренировать. Формируй меня, чтобы я стал тренером, которого ты желаешь видеть. Во имя Иисуса. Аминь.