#428 Честность, открытость, самоотречение

Честность, открытость, самоотречение

 

Потом Иисус сказал им: «Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречется от самого себя и, каждый день беря свой крест, следует за Мной». – Луки 9:23

В 1997 году меня наняли тренером на должность координатора нападения команды Хьюстон Ойлерс (Теннеси Титанс). Я знал, что впереди нас ждут большие ожидания, потому что наша команда еще никогда не доходила до участия в Суперкубке. Когда владельцы перевели команду в Теннеси, это стало сигналом для принятия серьезного решения к достижению новых высот. Мы понимали, что попасть в Суперкубок нам поможет лишь Божья благодать. Это мотивировало нашу команду и тренеров вместе усердно и бескорыстно готовиться к соревнованиям. На предсезонных сборах мы открыли для себя несколько эффективных принципов построения команды чемпионов, которые могут быть применены и к нашей духовной жизни, если мы готовы думать не только о себе и посвятить свою жизнь высшим Божьим целям.

Одним из этих принципов является умение строить отношения. Большинство летних тренировок НФЛ включает в себя развитие навыка справляться с экстремальной жарой. Мы решили использовать эти климатические условия для того, чтобы поработать над нашими отношениями в команде, которые должны были характеризоваться честностью, открытостью и самоотречением. В тот год самым большим вызовом для нас было объединить совершенно разных людей в одну сплоченную команду ради достижения одной общей цели. От каждого тренера и игрока команды это требовало больших усилий и самоотречения.

Иисус приглашает нас отречься от себя ради жизни с Ним, потому что Он сделал то же ради нас. Пытаясь скрывать что-либо от Бога или от наших братьев и сестер во Христе, мы устанавливаем заведомо нездоровые отношения и сеем недоверие. Единства невозможно достичь без того, чтобы говорить правду друг другу. Это означает быть честным последователем Христа, открытым с братьями и сестрами во Христе, и искренне отречься от себя, взяв свой крест и следуя за Христом.

  1. Что помогает вашей команде учиться самоотречению ради достижения главной цели?
  2. Как вы демонстрируете честность, открытость и самоотречение, как тренер команды?
  3. В каких сферах вашей жизни вам не хватает честности, открытости и самоотречения?

Для дополнительного чтения: Марка 8:34–37; Филиппийцам 2:1–4; Иакова 3:14–18.

Господь, помоги мне быть честным последователем Христа, открытым с братьями и сестрами во Христе, и искренне отречься от себя, взяв свой крест и следуя за Христом. Аминь.