#415 Умение владеть собой

Умение владеть собой

 

Плод же Духа – это любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой. В Законе нет ничего против этого. – Галатам 5:2223

Американский футбол – это вид спорта, который требует высокого уровня самоконтроля со стороны игроков и тренеров. Если игрок или тренер перестает себя контролировать, то наказывают не только его, но иногда и всю команду.

Тренер должен быть примером самоконтроля для своих игроков, тренеров и коллег. Если мы не управляем своими эмоциями во время игры или тренировки, они очень легко могут завладеть нами. Потеря самоконтроля может быть спровоцирована спорным замечанием рефери, ошибкой другого игрока из команды. Но не так важна ситуация, как то, как мы реагируем на нее.

Однажды мой учитель сказал мне: «Если что-то повторяется в Божьем Слове больше одного раза, значит это важно!» В Своем Слове Бог обращает наше внимание на важность умения владеть собой, и называет это плодом Духа Святого.

Что является настоящей причиной потери самоконтроля? Если я отвожу свой взгляд от Иисуса, ситуация начинает овладевать моими эмоциями, и я испытываю искушение сквернословить, оскорблять людей и вести себя неподобающим для тренера-христианина образом.

Почему умение владеть собой так важно? Потому что это повеление Божье. Он желает, чтобы мы почитали и прославляли Его независимо от ситуации. У тренера-христианина есть возможность каждый день свидетельствовать о Христе. В следующий раз, когда возникнет острая ситуация и вы почувствуете, что теряете самообладание, спросите себя: «Кто или что обладает моими эмоциями?» Помните, за каждой вашей реакцией наблюдает множество глаз.

  1. В каких ситуациях я теряю контроль над собой? Почему это происходит?
  2. Когда я могу принести больше славы Богу: владея собой или теряя самоконтроль? Почему?

Для дополнительного чтения: 1 Коринфянам 7:5; Титу 1:8; 2 Петра 1:6.

Отец, дай мне быть Твоим живым свидетельством для всех, с кем я встречаюсь. Помоги мне быть сосредоточенным на Тебе. Аминь.