#414 Приобретай Божью мудрость

Приобретай Божью мудрость

 

Приобретай мудрость, приобретай разум; не забывай моих слов и не отклоняйся от них. Не оставляй мудрости, и она защитит тебя; люби ее, и она тебя сохранит. Начало мудрости таково: приобретай мудрость. И всем, что имеешь, приобретай разум. – Притчи 4:57

Хороший тренер всегда старается стать лучшим в своей профессии, приобретая новые знания посредством консультаций, изучения новых методик, общения с коллегами-профессионалами, и т. п. Знания, приобретаемые тренером, зачастую бесценны. Но иногда ему приходится платить за них немалую цену в виде болезненного опыта работы с игроками, их родителями и другими тренерами. Любые житейские знания, которые мы приобретаем, не принесут нам много пользы, если мы не сверим их на истинность со Словом Божьим. Псалмопевец так писал относительно Божьего Слова: «Твои заповеди – моя радость и мои советники» (Пс. 118:24).

Совет профессионалов действительно бесценен. Но если он уводит нас от Божьих заповедей, то становится для нас губительным. Текст, который мы сегодня изучаем, предлагает нам получить мудрость от самого Бога. Божья мудрость – не просто самая лучшая; она превосходная. Господь обещает нам, что если мы следуем Его мудрости, она нас защитит и сохранит. Человеческая же мудрость не имеет такой силы. «Ведь то, что кажется глупостью Божьей, куда мудрее человеческой мудрости, и что кажется слабостью Божьей куда сильнее человеческой силы» (1 Кор. 1:25).

В своей тренерской работе я не раз получал советы, которые противоречили Божьим заповедям. Это побудило меня к изучению книги Притчей с целью понять, как я могу тренировать игроков согласно Божьей мудрости. Я понял, что Божьи пути всегда самые превосходные. Да, познание Божьей мудрости нам обходится очень дорого. Но еще дороже нам обойдется, если мы будем ее игнорировать.

  1. Есть ли у вас мудрые советники?
  2. Соответствуют ли их советы Божьему Слову?
  3. Как вы приобретаете Божью мудрость для тренерской работы?

Для дополнительного чтения: Притчи 2:1–8.

Отец, дай нам мудрости, чтобы отличать человеческую мудрость от Божьей, и благодать следовать Твоим заповедям. Аминь.