#393 Туннельное видение

Туннельное видение

 

Братья, я не считаю, что я уже достиг этого, а лишь забывая все, что осталось позади, иду к тому, что впереди. Я стремительно иду к цели, чтобы получить награду высшего Божьего звания в Иисусе Христе. – Филиппийцам 3:1314

Составляя планы тренировок, тренеры часто руководствуются тем, каких результатов смогла добиться их команда в прошедшем сезоне. Они объясняют это тем, что «мы еще никогда не достигали этого уровня», или «мы еще никогда не доходили до плей-оффа». Т. е. слово «никогда» воспринимается как некое мерило наших будущих успехов. Выходит, что мы позволяем прошлому определять настоящее. Разумеется, прошлое может влиять на результативность и командный дух в настоящем как позитивно, так и негативно. Но оглядываясь на прошлое, можно легко попасть в ловушку. Поэтому лучше концентрироваться не на прошлом, а на настоящем: усердно трудиться в межсезонье, готовясь к тому, что ожидает нас впереди. Чтобы полностью раскрыть потенциал команды, нужно оставить прошлые сезоны позади и двигаться вперед.

Апостолу Павлу все это было очень знакомо. Он был одним из самых влиятельных апостолов, но с очень ужасным прошлым. До своего обращения ко Христу Павел преследовал христиан, получая от власти разрешение на их убийство. Но после обращения Павел стал одним из самых сильных лидеров ранней Церкви, получив Божью благодать и прощение своих грехов через кровь Иисуса Христа. В результате его жизнь радикально изменилась, и это придало ему сил «забывать все, что осталось позади», чтобы идти «к тому, что впереди». Реальность Христовой жертвы также дала Павлу сил стремительно идти к цели, которую установил для него Бог. Он знал, что Бог уже очистил его от прошлого, и поэтому не позволял прошлым грехам и ошибкам удерживать его от исполнения воли Отца в настоящем.

Если Павел, который преследовал многих христиан за их веру в Иисуса, смог принять Божье прощение через Христа и оставить свое ужасное прошлое позади, то с Божьей благодатью мы тоже сможем сделать это.

  1. Что из вашего прошлого удерживает вас от исполнения Божьей воли сегодня?
  2. Получили ли вы Божью благодать и прощение?
  3. Нуждаетесь ли вы в том, чтобы поговорить с кем-то, как отпустить свое прошлое?

Для дополнительного чтения: Иеремия 29:11; Римлянам 3:2324; Галатам 2:20; 2 Тимофею 1:8–12.

Милостивый Бог, спасибо Тебе за то, что Ты призвал меня из тьмы в Твой дивный свет через Христа Иисуса.