#368 Тренерское дерево

Тренерское дерево

 

Предай свое сердце учению, и уши – словам познания. – Притчи 23:12

В каждом виде спорта из года в год произрастает особое дерево. Его называют тренерским деревом. Просматривая историю спорта, мы видим список тренеров, которых тренировали другие великие тренеры, которые, в свою очередь, тоже продолжали чье-то дело, образуя это невероятное дерево. Боб Найт, Пэт Саммитт, Кнут Рокни, Томми Ласорда  у каждого из них великолепное тренерское дерево, потому что в свое время они посвятили себя обучению и получили необходимые знания, чтобы передать их следующему поколению. Примером этому является баскетбольный тренер Дин Смит. Его тренерское дерево имело много «ветвей», которые берут начало из школы, колледжа и профессиональных учреждений, и включают в себя тренеров, которые шли и продолжают идти по его стопам.

Если мы применим сегодняшний стих к своей роли тренера, то поймем, что нам нужно быть эффективными как в наставлении, так и в слушании и применении слов познания. Но еще важнее применять этот стих в нашей повседневной жизни. Ведь если мы следуем за Иисусом Христом, то можем оказывать вечное влияние. Неся Божье Слово неверующему миру, у нас появляется возможность развивать тренерское дерево: влиять на людей, которые будут приносить плод для Его Царства. Конечно, это происходит только тогда, когда мы принимаем Божье наставление и укореняемся в Его знании, мудрости и любви; когда мы принимаем жертву Христа за наши грехи и Его Благую Весть о вечной надежде.

Христос желает, чтобы мы приходили к Нему каждый день и учились от Него, набираясь небесной мудрости, необходимой для того, чтобы вести других людей к дереву вечной жизни.

  1. Чьему примеру вы сейчас следуете или учитесь?
  2. Кого вы можете наставлять на путь Христов?
  3. Как вы можете сегодня начать больше посвящать себя обретению Божьей мудрости?

Для дополнительного чтения: Притчи 4:7; 19:8; 23:23; Колоссянам 3:16; Титу 2; Иакова 1:58; 3:1318.

Велика Твоя верность, о мой Бог и Отец, и познание Тебя ­– это дерево жизни для меня сегодня и каждый день. Аминь.