#364 Благодарность как жизненная позиция

Благодарность как жизненная позиция

 

Всегда радуйтесь, постоянно молитесь, при любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что в этом воля Божья в Иисусе Христе для вас. – 1 Фессалоникийцам 5:16–18

Если бы меня спросили, какими качествами в людях я восхищаюсь, то прежде всего я назвал бы благодарное отношение. Отношение либо созидает человека, либо разрушает его. Как говорит Джон Максвелл: «Лидерство имеет отношение не столько к положению, сколько к расположению… Великие лидеры понимают, что правильное отношение создаст правильную атмосферу, которая даст перевес правильным ответам».

Отношение – это всегда выбор. Мы можем оказаться не в состоянии влиять на обстоятельства, но мы можем контролировать свою реакцию. Знание того, что все в Божьих руках, должно повлиять на наше отношение. Стих выше говорит, что Божья воля для нас это радоваться и благодарить. Однако одна из самых сложных дисциплин в жизни это научиться быть благодарными. Зачастую мы не проводим ежедневно достаточно времени, благодаря Бога за свою команду, семью, друзей, которых Он нам дал. Но когда мы выделяем время, чтобы подсчитать свои благословения, наше отношение меняется в процессе.

Для меня одно из таких изменений отношения произошло, когда я платил по счетам. Выплата процентов, налоги и высокие цены на услуги всегда меня злят. Однажды, когда я выписывал чеки, Господь напомнил мне про благодарность. Он обеспечил мне доход, чтобы я мог оплатить эти счета, и я понимал, что Он дал мне намного больше. Бог через жертву Своего Сына Иисуса Христа предложил всему человечеству дар полноценной жизни в Нем. Каждый день Он изливает на нас Свою благодать и щедроты намного больше, чем мы можем просить или даже представить. Когда мы размышляем над тем, как щедро Он нас благословляет, мы не можем не развивать в себе «благодарное отношение»! А такое благодарное отношение оказывает влияние на всех окружающих.

  1. Какие благословения Бог дал мне в прошедшем году?
  2. Какое отношение приносит славу Богу?
  3. Какую атмосферу в команде создает мое отношение?

Для дополнительного чтения: Псалом 45:9; Матфея 5:1416; Филиппийцам 4:67; 1 Фессалоникийцам 5:12, 22.

Отец, спасибо, что Ты любишь меня настолько, что постоянно корректируешь мое отношение. Напоминай мне обо всем, что у меня есть, и за что я должен быть благодарен. Аминь.