#341 Умение достойно проигрывать

Умение достойно проигрывать

 

Не радуйся, когда враг твой упал, и когда он споткнулся, пусть сердце твое не ликует, иначе Господь увидит, это будет Ему неугодно, и Он отвратит от него Свой гнев. – Притчи 24:17–18

Иногда попадается очень сильный соперник, и высококвалифицированным тренерам и спортсменам бывает сложно это принять. Но факт остается фактом – мы не можем выиграть все игры. Тренер Джон Вуден не выигрывал каждый баскетбольный матч. Джек Никлаус не побеждал в каждом турнире по гольфу. Си Янг не выигрывал каждую бейсбольную игру. Зрелые тренеры и спортсмены достигают нового уровня в своем взгляде на соревнование, учась ценить выступления других спортсменов. Ни один спортсмен не любит проигрывать и не довольствуется поражением. Но когда случается неизбежный проигрыш, настоящий спортсмен или спортсменка высоко оценит достижения победителя и поздравит соперника с тем, что тот отлично справился со своей задачей.

Все мы знаем, что даже христианам бывает трудно праздновать победу другого. Такое случается, когда тот, кто нас обидел или превзошел, получает должность, которую мы надеялись получить, или кого-то похвалили за достижения, которые мы считаем своими. Какой бы ни была ситуация, мы склонны фокусироваться на своих личных потерях больше, чем на чьем-то выигрыше. Но зрелый христианин признает Божью волю в каждом аспекте своей жизни, зная, что Его суверенная воля порой может допускать в нашей жизни проигрыши и неудачи. Ведь страдания и смерть Иисуса Христа тоже были Божьим планом, и если страдал наш Спаситель, то вполне резонно, что и мы будем страдать.

То, как мы реагируем в таких ситуациях, открывает, что у нас в сердце. Для этого мира привычной реакцией на проигрыш является горечь и негодование. Мы же, будучи христианами и зная, что Христос уже одержал для нас самую главную победу, можем повести себя иначе и поздравить победителя. Этот простой жест не только принесет нам уважение окружающих, но также сделает нас более снисходительными, когда победа будет за нами.

  1. Как вы реагируете на успех другого тренера?
  2. Какие важные уроки вы извлекли из своих проигрышей?
  3. Как вы учите своих игроков реагировать на победы и поражения?

Для дополнительного чтения: Иона 3:14:3; Луки 15:1132; 1 Иоанна 2:311.

Господи, дай мне силы жить сегодня с благодатью и чистотой в согласии с Твоей волей. Аминь.