#332 Сердце слуги

Сердце слуги

 

Окончив мыть ученикам ноги, Иисус снова оделся и, возвратившись, возлег на Своем месте за столом. «Вы понимаете, что Я сделал для вас? – спросил Он их. – Вот, вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно, потому что Я и есть Учитель и Господь. Поэтому если Я, ваш Господь и Учитель, омыл вам ноги, то вы тоже должны мыть ноги друг другу. Я показал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». – Иоанна 13:12–15

Иисус выбрал служить Своим ученикам и последователям, а не чтобы служили Ему. Он оставил им пример для подражания и призвал их к высокой цели. Настоящее лидерство – это служение, где лидер-слуга руководит и направляет других через свое смирение и признание их ценности. Тренер занимает позицию лидера и имеет возможность на личном примере показать игрокам, что означает служить как Христос.

Служа своим игрокам, сотрудникам и коллективу, мы отображаем любовь Христа к ним. Христиане призваны указывать людям на достоинства и ценность Иисуса Христа, и на тот факт, что Он это все, что нам нужно. Работа тренером дает нам бесчисленные возможности для этого. Хотя многое в нашем служении остается незамеченным или недооцененным, мы можем наслаждаться осознанием, что служим не людям, а Богу.

  1. Бывают ли у вас возможности послужить своим спортсменам, делая то, что большинство людей не любят: постирать униформу, собрать инвентарь, обслуживать поле, спортзал, трек и т. д.?
  2. Случается ли вам на разминках и тренировках позаниматься вместе со своими спортсменами, тем самым показывая им, что вы не требуете от них того, чего сами не готовы делать?
  3. Бывают ли моменты, когда вы можете наладить личный контакт со спортсменом? Есть ли другие тренеры, кому вы можете послужить в напряженное время года?

Для дополнительного чтения: Марка 10:4245; Иоанна 13:37; Колоссянам 3:2324; 1 Петра 5:24.

Небесный Отец, благодарю Тебя за прекрасный пример Иисуса как лидера, имеющего сердце слуги. Помоги мне, как тренеру, своими глазами, ушами и сердцем искать возможности послужить своим спортсменам. Пусть мои спортсмены увидят Твое сострадание, проявляющееся через меня, и пусть их самым большим желанием будет послужить другим в ответ. Аминь.