#274 Что важнее: процесс или результат?

Что важнее: процесс или результат?

 

Вы ведь знаете, что в соревновании по бегу много участников, но только один становится победителем. Поэтому бегите так, чтобы получить награду. Каждый участник при подготовке к состязаниям отказывается от всего и делает это ради получения тленного венка. Мы же стремимся к венку нетленному. – 1 Коринфянам 9:24–25

У меня, как и у большинства школьных тренеров, было целью помочь спортсмену выиграть когда-нибудь чемпионат штата. До того, как стать тренером, я был успешным спортсменом-бегуном на дистанцию 800 метров и победителем чемпионата штата. Но в самом начале моей тренерской работы Бог преподал мне ценный урок.

Это был мой первый год тренерства, когда один из моих бегунов вышел в финал в забеге на 800 метров. Я ожидал, что это случится никак не раньше пяти лет упорных тренировок.  В своем сердце я ощутил пустоту и задумался над вопросом: «А в чем же тогда суть тренерской работы?» Я начал вспоминать, сколько времени потратил на тренировки этого одного бегуна, и на тренировки других моих спортсменов. Я также подумал о том, сколько времени я посвятил их личному и духовному росту, и тут же понял, что попал в ловушку, в которую попадают многие тренеры: я поставил результат (то есть достижение победы) выше, чем процесс формирования характера своих спортсменов.

В тот день я понял, что, во-первых, для Бога важнее не сама победа, а то, каким образом она достигается, а во-вторых, что Его заботят не столько наши спортивные достижения, сколько состояние нашего сердца. То, насколько Отец заботится о нашем сердце, Он доказал всему человечеству, когда Иисус умер за наши грехи на кресте!

Этот урок для меня прозвучал как выстрел стартового пистолета, и в тот же день я решил, что для меня на первом месте будет духовная тренировка моих спортсменов, и только потом – их физические нагрузки и спортивные победы.

  1. Что вас беспокоит больше всего: победа ваших игроков или их духовный рост?
  2. Какие цели для вас самые приоритетные сегодня?
  3. Цель определяет процесс, или процесс определяет цель?

Для дополнительного чтения: Иезекииль 1:17–21; Матфея 23:23–28; Луки 16:14–18.

Господь, спасибо Тебе за то, что Ты дал мне привилегию заботиться о моих спортсменах сегодня. Помоги мне показать им ценность вечной награды, которую Иисус Христос приготовил для нас! Аминь.