#263 Мандраж перед игрой

Мандраж перед игрой

 

И кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на час? – Луки 12:25

До начала игры остается всего несколько минут. Оркестр играет, настраивая зрителей и болельщиков на соответствующую волну. А мы, тренеры, в это время в раздевалке пытаемся настроить игроков своей команды на игру. Мы постарались максимально подготовить их к участию в соревновании. Но в этот момент игроки, возможно, думают, что их противник намного опытнее и сильнее их. Может быть, они совсем не имеют уверенности в разработанном нами плане игры. Или они боятся проигрыша, и что средства массовой информации растрезвонят о нем по всей стране. Чего бы в этот момент перед игрой ни боялись игроки, результат для них будет одним и тем же: беспокойство, тревога и потеря концентрации на самой игре.

Каждый спортсмен, который принимал участие в соревнованиях, знает это чувство.  Кажется, что твой желудок сжимается в комок. Иногда страх и взволнованность, которые мы испытываем, настолько сильны и смешаны, что мы не можем отличить одно от другого. Люди, окружавшие Иисуса, также переживали различные беспокойства под давлением жизненных обстоятельств. Но Иисус направлял их жизнь в русло доверия Богу (Луки 12:22). Он напоминал им о том, что если Отец заботится о воронах, то позаботится и о тех, кто для Него намного важнее птицы. Иисус продолжал напоминать им, что беспокойство не изменит их жизнь к лучшему, и что они впустую потратят свои жизненные силы. Божья верность заключается в том, что все наши страхи и тревоги Он тоже взял на крест, чтобы дать нам Свой мир и покой.

Если Иисус напоминал Своим ученикам, что Отец заботится о них вопреки их беспокойству и страхам, и если Он доказал Свою верность нам жизнью, смертью и воскресением, то почему мы тогда испытываем такой мандраж перед игрой?

  1. В каких ситуациях вы сильно нервничаете, беспокоитесь и тревожитесь?
  2. Что вы делаете, чтобы перебороть чувство беспокойства и тревоги?
  3. Что Иисус просит нас делать в тот момент, когда мы начинаем нервничать?

Для дополнительного чтения: Матфея 6:25–34; 8:23–27; Луки 12:22–34; 1 Петра 5:7.

Господи, пожалуйста, прости меня за страхи, беспокойства и тревоги, за то, что я забываю, как сильно Ты любишь меня и заботишься обо мне. Я прошу Тебя, чтобы Ты укрепил мою веру и напоминал мне о Твоей заботе обо мне через Иисуса. Аминь.