#241 Крепкая дружба

Крепкая дружба

 

Ионафан глубоко привязался к Давиду и полюбил его, как самого себя. – 1 Царств 18:1б

Общие интересы, увлечения, опыт и навыки естественным образом притягивают людей друг к другу. Нам нравится дружить с теми, с кем нас многое объединяет. Если такой человек говорит: «Я знаю, что ты сейчас чувствуешь», – то мы уверены, что он действительно это знает. Так образуется крепкая дружба. Давид и Ионафан пример двух мужчин, которых объединял «один дух» и крепкая дружба, основанная на одной вере в Господа (1 Цар. 14;17). Они доверяли Богу тогда, когда вокруг них царило неверие. В результате, Давид и Ионафан стали инструментом в руках Божьих для поражения филистимлян.

Давид и Ионафан поддерживали доверие Богу друг в друге. Ионафан любил своего друга Давида как самого себя. Другими словами, он заботился о благополучии Давида так же, как о своём. В тот момент Ионафан еще не имел представления о том, что их дружба будет подвержена суровому испытанию. Вскоре после того, как Давид и Ионафан заверили друг друга в верности своей дружбе, Саул, отец Ионафана, начал завидовать Давиду. Следующие двадцать лет Ионафан разрывался между верностью своему отцу, который был царем, и Давиду, своему другу.

Зависть Саула к Давиду со временем настолько усилилась, что он был готов убить его и каждого, кто станет на его сторону (1 Цар. 21:22). Когда Давид прятался от Саула в пещере в пустыне, Ионафан, рискуя своей жизнью, пошел к своему другу, чтобы поддержать его в доверии Господу. Ионафан напомнил Давиду Божье обещание сохранить его жизнь. Вера Ионафана укрепила веру Давида.

  1. Есть ли у вас такой друг, как у Давида? Если да, то поблагодарите такого человека сегодня. Если нет, знаете ли вы кого-либо, кто мог бы стать вашим другом и с кем вы могли бы делиться своими радостями и переживаниями?
  2. Какие практические шаги вы можете предпринять, чтобы установить близкие и дружеские отношения с другим верующим?

Для дополнительного чтения: 1 Царств 14:1–14; 18:1–4; 23:15–18.

Дорогой Господь, благослови меня дружбой, которая будет для меня ободрением в отношениях с Тобой. Аминь.