#235 Никаких оправданий

Никаких оправданий

 

Если бы Я не пришел и не говорил им, то они не были бы виновны в грехе, но сейчас у них нет извинения в том, что они грешат. – Иоанна 15:22

Однажды я работал с главным футбольным тренером, у которого в кабинете на стене позади стола висел большой знак с надписью: «Никаких оправданий». Это было послание его игрокам, что он не принимает никаких объяснений относительно ошибок во время игры. Он хотел, чтобы каждый игрок учился брать ответственность за ошибку на себя, а не винил других людей или обстоятельства.

Иногда оправдываются не только игроки, но и тренеры, пытаясь объяснить свои ошибки в тренерской работе. Если тренера очень огорчает игрок, пытающийся оправдать свои ошибки, то для игроков нет худшего примера, чем тренер, оправдывающий свои ошибки и не берущий за них ответственности.

Мы не имеем права оправдывать свой грех. Если мы верим в Иисуса Христа и знаем, что Он – наш Спаситель, потому что жил безгрешной жизнью, умер на кресте за наши грехи, то мы должны ненавидеть грех так же, как и Он. Почему? Потому что грех не дает нам наслаждаться присутствием Святого Бога и не дает нам возможности жить праведной жизнью, которую для нас приготовил Христос. Если мы позволяем себе осознанно совершать ошибки и грехи, а потом оправдываться за них, то это только увеличивает тяжесть ответственности за наш грех.

Бог хочет освободить нас от грехов Своим прощением, если мы откроем Ему свои грехи и позволим, чтобы Он простил и оправдал нас, и чтобы другие люди увидели в нашей жизни Его любовь.

  1. В каких ситуациях вам хочется оправдаться перед другими людьми?
  2. Как вы поступаете, когда кто-то не хочет брать ответственности за свои действия?
  3. Как вы можете быть более ответственными?

Для дополнительного чтения: Псалом 50; Матфея 25:14–30; Луки 14:16–23; Римлянам 1:18–25.

Господи, помоги мне всегда быть послушным Тебе и не оправдывать свои ошибки и грехи. Я хочу следовать за Иисусом, Чья кровь очищает меня от всех моих прегрешений, чтобы я мог жить в Твоей благодати и милости. Аминь.