#213 Я устаю, Он нет

Я устаю, Он нет

 

Когда изнемогал во мне дух, Ты знал мой путь. На дороге, по которой я шел, тайно поставили для меня сеть. – Псалом 141:3

Когда Давид писал этот поучительный псалом, он находился в очень бедственном положении. Прячась от преследовавших его врагов, он чувствовал неуверенность в своем будущем и полную потерю контроля над ситуацией. Поэтому Давид начал взывать к Богу, чтобы Он направил его, признавая, что во время бедствий только Бог является источником защиты и уверенности.

Многие из нас, наверное, ощущают, что их плач к Богу перекликается с плачем Давида. Когда открывается сезон спортивных мероприятий, тренеры часто чувствуют себя так, как будто люди только и ждут, чтобы уличить их в несостоятельности. Это чувство появляется тогда, когда тренерам кажется, что спортсмены не выкладываются по полной на игровом поле, или не заинтересованы в игре, а люди требуют побед. Цикличный характер тренерской работы может легко породить в нас, тренерах, чувство профессиональной неадекватности и незащищенности. Тренерство – очень изматывающая работа, которая опустошает нас, истощает наши внутренние ресурсы, в результате чего мы иногда с трудом переживаем еще один сезон спортивных соревнований, не говоря уже о межсезонном периоде.

Но из своей темной пещеры Давид учит нас, что Бог видит наше будущее, мы же видим только настоящий момент. Бог обещает идти впереди нас, освещая наш путь. Поэтому мы можем отказаться от желания контролировать свою судьбу. Своей милостью Он провел израильтян через пустыню. И Тот же Бог, Который освещал их путь столпом огненным тысячи лет тому назад, желает, чтобы мы взывали к Нему сегодня. Он обещает вести и направлять нас в темные времена.

Мы служим Богу, Который пришел на Землю в теле человека и неоднократно испытывал полное физическое и эмоциональное изнеможение, предательство близких людей, и встречался с неосуществимыми ожиданиями окружавших Его людей. Поэтому Иисус понимает наш вопль к Нему среди мрака, одиночества и изнеможения.

  1. Чувствовали ли вы себя когда-либо так, как Давид, когда он прятался от врагов в пещере?
  2. Сопротивлялись ли вы когда-либо Богу, пытаясь сами контролировать ситуацию в момент своего полного изнеможения?
  3. Почему во времена бедствия мы так часто полагаемся на свои силы?

Для дополнительного чтения: Псалом 106:19; Исаия 2:5; 1 Петра 2:9.

Всемогущий Бог, только Ты сегодня можешь наполнить меня Своей силой и благодатью, которые я принимаю от Тебя во имя верного Иисуса Христа. Аминь.