#202 Лукавое сердце

Лукавое сердце

 

Сердце лукавее всего и неисцелимо – кто в силах понять его? – Я, Господь, проникаю в сердце и испытываю разум, чтобы каждому воздать по поступкам, по плодам его рук. – Иеремия 17:9–10

Испытываем ли мы тревогу, когда Господь проникает в наше сердце и испытывает наш разум? Несомненно. Но мы не должны позволять тревожности вести нас к саморазрушению. Бог знает наши сердца. Он также знает, как мотивировать нас. Поэтому нужно доверять не своим способностям, а Господу. Глядя на Него, мы задаем Ему вопрос: «Господи, как Ты хочешь использовать меня сегодня?».

В книге Притчей много говорится о вознаграждении за мудрость, и о том, чтобы всем своим сердцем доверять не столько своему пониманию, сколько Господу. Я все еще учусь и стараюсь больше доверять Господу вопреки тревожности, которую испытываю временами, и которая ничего хорошего с собой не приносит. Тревожность разрушает. Если наши игроки сильно встревожены, они не смогут приложить к игре все свои способности и старания. Если я доверяю чему-либо или кому-либо больше, чем Господу, я не буду иметь успеха в Его глазах.

Доверие Христу мы осуществляем разными способами. Если я вверяю Ему один доллар, я доверяю Ему в том, что Он возвратит мне два доллара. Если я оказываю почтение Ему своими ресурсами, Он благословит меня Своими. Но если моей мотивацией является только то, чтобы через доверие Христу побольше заработать денег, баллов, очков, побед, то, скорее всего, благословения от такого «доверия» не будет.

Нам необходимо проверять свои сердца, задавая себе вопрос: доверяем ли мы Господу? Понимаем ли мы, откуда приходит духовное сопротивление? Нужно смиренно искать Бога во всем, что мы делаем. Я постоянно напоминаю себе об этом. Если во всем доверяем Господу, то будем успешными и плодотворными во всем в Его глазах.

  1. Доверяю ли я Богу всем своим сердцем?
  2. Рассчитываю ли я на свои собственные способности больше, чем доверяю Богу направлять и вести меня?
  3. Когда я противостою Богу, откуда происходит это сопротивление? Из-за страха? Эгоизма? Чего-либо еще?
  4. Какова моя мотивация в доверии Богу?

Для дополнительного чтения: Псалом 55:4,11; Притчи 3:5; 9:10; Исаия 40:31.

Господь, Ты знаешь мое сердце еще до того, как я скажу слово. Помоги мне доверять Тебе всем своим сердцем. Помоги мне узнавать и преодолевать то, что удерживает меня от доверия Тебе во всем. Аминь.