#197 Отношение к критике

Отношение к критике

 

Может быть, Господь увидит мое горе и воздаст мне добром за проклятия, которые я слышу сегодня. – 2 Царств 16:12

Давид нередко переживал сложные времена в своей жизни. Однажды его сын Авессалом захватил столицу, а Давид должен был бежать в холмы, чтобы спасти свою жизнь. Во время поспешного отступления Давид встретил человека по имени Семей, который начал проклинать царя и бросать в него камни и пыль. Давид был в окружении своих верных людей, и в них также попадали камни этого негодного человека.

Семей считал, что Давид быстро потеряет свою силу, и высмеивание царя не будет иметь для него никаких последствий. Очень мало людей осмеливаются критиковать нас, когда мы в расцвете сил и стоим на победном пьедестале. Но как только оказываемся внизу, такие люди без промедления начинают нас пинать. Защитник Давида Авессай просил разрешения успокоить Семея и отрезать ему голову, чтобы остановить злословие. Но это не Божий путь исправления ситуации. Совершить возмездие – это вовсе не то, чего Бог ожидает от нас в подобных ситуациях.

В отличии от Авессая, Давид ответил Семею с терпением и тактом, понимая, что его уход от власти был частью Божьего суверенного плана, и что Бог в Свое время справится с Семеем и остальными, подобными ему.

Для того, чтобы справляться с критикой как Давид, существует три важных принципа. Во-первых, наша идентичность и безопасность должны находиться полностью во Христе. Тогда мы вполне можем рассчитывать на то, что Христос предоставит нам истинную защиту, когда мы встретимся с разрушительной критикой. Во-вторых, наша вера должна быть основана на суверенитете Бога, на уверенности, что Бог справится с ситуацией, поскольку Он знает, что для нас лучше всего. В-третьих, наше желание поступить правильно должно быть важнее, чем наши чувства. Инстинктивной реакцией Давида было желание, как у Авессая, тут же воздать Семею. Однако Давид выбрал сделать то, что правильно, не поддаваясь эгоистичным эмоциям. Бог работал с сердцем Семея, и он, в конце концов, раскаялся в своем грехе и понес за него воздаяние.

  1. Что вы чувствуете, когда вас критикуют? Руководят ли Ваши чувства вашей реакцией на критику?
  2. Опишите ситуацию, в которой тренер или игрок реагировал на критику (от фанатов или кого-либо еще) с позиции силы. Каков был результат?

Для дополнительного чтения: 2 Царств 16:514; 19:1823.

Дорогой Бог, помоги мне быть терпеливым, когда меня критикуют, и доверять Твоей мудрости, чтобы справиться со своими обвинителями. Аминь.