#193 Победа – это еще не все

Победа – это еще не все

 

Он избрал Давида, слугу Своего, взяв его от загонов овечьих, забрав его от дойных овец, и привел его пасти Свой народ, Иакова – Израиль, Свое наследие. И пас он их в чистоте сердца своего, вел их рукой мудрой. – Псалом 77:70-72

Однажды я прочитал статью, которую запомнил на всю жизнь. Она рассказывала о тренере и команде, у которых появилась возможность бороться за титул спортивной команды штата, если бы они не признались, что у них есть игрок, не соответствующий требованиям. Тренеру нужно было принять решение: умолчать об этом игроке и продолжать бороться за титул, либо поставить руководство штата в известность и выйти из соревнования. Тренер принял решение быть честным до конца и проинформировал штат о своем незадачливом игроке.

Из стихов, процитированных выше, мы узнаем, что Давид вел народ израильский двумя способами. Первый – чистотой своего сердца, честностью и целостностью. Я уверен, что Давид, и, тем более, Бог, был бы очень доволен чистым сердцем тренера, который решить сказать правду о своей команде. Для него это было непростое решение. Скорее всего, его окружение не одобрило его. Но апостол Павел однажды написал: «Чье одобрение мне нужно: людей или Бога? Может, вы думаете, что я пытаюсь угодить людям? Если бы я к этому стремился, то я не был бы слугой Христа» (Гал. 1:10).

Другой способ, которым Давид вел Израиль, был связан с практической жизнью. Бог заботится о том, чтобы Его тренеры были хорошими тренерами. Не тренерами-победителями, а хорошими тренерами, которые не просто отрабатывают тренерскую зарплату, но тяжело трудятся, сосредоточены на ближнем и отдают все, что у них есть. Библия учит нас: «Что бы вы ни делали и ни говорили, делайте все во имя Господа Иисуса, благодаря через Него Бога Отца» (Кол. 3:17).

Мы чтим Бога, служа своими дарами Ему и ближнему, не делая из Его даров идолов. Мы чтим Бога своей профессией. Мы чтим Бога, тренеры-христиане стремятся в своей целостной жизни отражать Самого Христа.

  1. В каких ситуациях тренеры испытывают сильное искушение пойти на компромисс с их верой в Господа?
  2. Сложно ли рассматривать тренерскую работу как служение Господу? Почему?
  3. Как можно соотнести тренерскую работу с тем, что говорится в Римлянам 12:1 и 1 Коринфянам 10:31?

Для дополнительного чтения: Эфесянам 6:59; Колоссянам 3:2324.

Отец, дай мне Свою благодать, чтобы направлять спортсменов в чистоте своего сердца и вести их рукой мудрой. Аминь.