#188 Благодать для забега

Благодать для забега

 

Со страхом и трепетом явите на деле плоды вашего спасения, потому что это Сам Бог совершает в вас работу, пробуждая в вас и желание, и действия согласно Своей воле. – Филиппийцам 2:12б-13

В 1992 г. я смотрел Олимпийские летние игры, и едва ли мог верить своим глазам, наблюдая за 400-метровым забегом, во время которого Дерек Редмон, бегун из Великобритании, повредил ногу и упал прямо на беговой дорожке. Дерек отказался сойти с дистанции, собрался с силами, встал на ноги и начал ковылять по направлению к финишу. Внезапно с трибун к Дереку подбежал человек, обнял его за плечи, и они вместе дошли до финишной линии. Этот мужчина был отцом Дерека. Какой яркий пример христианской жизни!

Стихи Фил. 2:12б-13 призывают нас явить плоды нашего спасения. Это не означает, что мы спасены по делам, потому что вечное спасение дается только по вере (Эф 2:89). Это призыв серьезно отнестись к заповеди послушания Христу во всех сферах нашей христианской жизни. Не следует позволять трудностям удерживать нас от того, чтобы добежать до финиша: явить плоды нашего спасения.

Даже делая все от нас зависящее и прилагая все свои усилия, явить плоды своего спасения мы можем только с Богом. Наш Небесный Отец дает нам Свою божественную благодать и силу, чтобы мы могли дойти до финишной линии, несмотря на то, с какими трудностями или искушениями нам приходится встречаться. В Фил. 2:13 говорится, что мы имеем Отца, Который идет с нами рука об руку, пробуждая в нас желание и действие, чтобы мы могли завершить свой забег, к которому Он нас призвал. «Тот, Кто вас призывает, верен, и Он выполнит то, что обещал» (1 Фес. 5:24).

  1. Каким образом стих Гал. 2:20 относится к сегодняшней теме?
  2. Каким образом история Дерека относится к христианской жизни?
  3. Согласно Фил. 2:13, почему мы желаем жить Божьей жизнью?

Для дополнительного чтения: 2 Петра 1:311.

Отец, спасибо Тебе за благодать, которую Ты даешь нам в забеге христианской жизни. Научи меня каждый день доверять Тебе, несмотря на трудности и искушения. Аминь.