#187 Добрая печаль

Добрая печаль

 

Блаженны плачущие, потому что они будут утешены. – Матфея 5:4

«Добрая печаль». Эту фразу сказал Чарли Браун (главный герой короткометражного рождественского мультфильма Билла Мелендеза, снятого по мотивам знаменитого комикса «Peanuts»), тревожась, что Рождество стало слишком коммерциализированным и теряет свое истинное значение. Я использую эту фразу в ситуации, когда мы отбиваем первую подачу, а она возвращается к нам обратно с тачдауном. Пока мы находимся в замешательстве, соперники превращают наше замешательство в еще один тачдаун, и через 30 секунд мы проиграли со счетом 14:0. «Добрая печаль!»

Позвольте мне задать вопрос: может ли печаль когда-либо быть доброй?

Иисус плакал из-за смерти Своего друга Лазаря. Он плакал, потому что Мария и Марфа потеряли брата. Он плакал, потому что проявлял заботу, и потому что любил. У христиан «добрая печаль» означает заботу. Мы печалимся, видя людей, страдающих от боли. Мы печалимся, когда мирские стандарты нарушают наш внутренний мир и счастье, которое может дать только Христос. Мы печалимся, когда находимся вдалеке от кого-то, кого очень сильно любим. Мы печалимся, потому что мы переживаем о своих ближних. Иисус сказал: «Все узнают, что вы Мои ученики, если вы будете любить друг друга!» (Ин. 13:35). Мы не можем любить так, как нам заповедал Христос, и при этом никогда не испытывать печали. Если мы любим, мы также будем плакать. Это и есть «добрая печаль».

Быть христианином – это большая радость. Проявляя любовь и заботу, которую нам заповедал Христос, мы испытываем не только благословение, но и душераздирающую печаль. Это «добрая печаль», и любовь, которая является ее причиной, изменит этот мир. Благодарение Богу за Христа, давшего нам обещание Своей любви и благословение «доброй печали»!

  1. О чем печалитесь вы, как тренер-христианин?
  2. Как в вашей печали может прославиться Христос?
  3. К каким действиям побуждает нас любовь к детям?

Для дополнительного чтения: Иоанна 16:20; 1 Петра 1:69.

Господь, помоги мне любить остальных так, как любишь меня Ты, и пусть эта любовь дарует исцеление разбитым сердцам. Аминь.