#186 Движение – это еще не прогресс

Движение – это еще не прогресс

 

Человек обдумывает свой путь, но Господь направляет его шаги. – Притчи 16:9

Иногда мы ошибаемся, думая, что движение – это и есть прогресс. Например, движение по кругу – это не прогресс. Часто жизнь человека выглядит именно таким образом: много движения, но мало прогресса. Не так ли? Израильтяне в пустыне переживали подобное, сорок лет ходя кругами по пустыне, но не приближаясь к Обетованной Земле.

Двумя главными препятствиями прогресса являются грех и упорство. Греховная жизнь парализует нас. Если мы не становимся на путь жизни согласно Божьим заповедям, то начинаем ходить кругами. Израильтяне страдали от своего упорства в грехе, и, в результате, все, кто вышли из Египта, кроме Иисуса Навина и Халева, так никогда и не вошли в Обетованную Землю.

Мой тренер часто говорил: «Кому нужна вся эта суета и топтание на месте?» Человек, находящийся постоянно в движении, но без какого-либо прогресса, подобен псу, который гоняется за своим хвостом. В молодости я часто играла в баскетбол со своим отцом. Он всегда говорил мне быть активной и действовать на поле по первому инстинкту, без промедления. Прогресс состоит из смелых шагов к желаемой цели, а наша желаемая цель это осуществление Божьего плана и призвания в нашей жизни.

  1. Почему израильтяне постоянно двигались по пустыне, но без прогресса?
  2. Есть ли у вас в какой-либо сфере жизни много движений, но без прогресса? Почему?
  3. Какое обещание вы не смогли выполнить или какой цели не смогли достичь из-за греха упорства?

Для дополнительного чтения: Притчи 20:24.

Господь, помоги мне, пожалуйста, не ходить по кругу в своей жизни. Помоги мне двигаться вперед к цели, к которой Ты меня призвал. Я хочу приближаться к Твоей цели с каждым своим шагом. Направляй мои шаги согласно Твоему Слову. Во имя Иисуса Христа. Аминь.