#166 Свободен, чтобы быть лучшим

Свободен, чтобы быть лучшим

 

Что бы вы ни делали, делайте это от всего сердца, как для Господа, а не для людей. – Колоссянам 3:23

Как тренеры и спортсмены, мы всем своим сердцем, телом, эмоциями вкладываемся в свою деятельность. Мы научены «выкладываться по полной», и поступая так, мы начинаем понимать, что имел в виду Павел, когда обращался к христианам в Колоссах.

Во второй части этого стиха Павел делает акцент на том, чтобы все наши усилия были полностью сосредоточены на почитании Бога, а не людей. Но в нынешнем эгоцентричном, ориентированном на успех обществе, где свою личную ценность, значимость и достоинство мы связываем со своими достижениями, это оказывается не так-то легко. Чем больше мы стараемся обрести известность или впечатлить других, тем больше теряем свободу быть теми людьми, какими нас сотворил Бог. Фактически то давление к победе, которое большинство из нас испытывает, а также страх поражения лишь гарантируют нам нестабильность, но никак не проявление наших лучших способностей.

К счастью, Павел выделил один освобождающий принцип христианской жизни: наши поступки не определяют нашу сущность! Он хотел, чтобы мы поняли, что наша ценность основывается исключительно на том, что Иисус сделал для нас на кресте, а не на том, что мы можем делать своими собственными усилиями! Когда мы понимаем и принимаем реальность Христовой жертвы, мы свободны быть теми, кем должны быть. И когда мы, так же, как и Павел, переживаем Его безусловную и жертвенную любовь, наши сердца хотят больше искать Бога и прославлять Его!

Понимание того, что наши способности исходят от Бога, и что Он любит нас независимо от того, как мы играем, избавляет нас от необходимости стараться ради достижения признания окружающих. Это дает нам свободу не зависеть от людского мнения в принятии решений, потому что мы заняты тем, что вкладываем всю свою душу в труд для Господа!

  1. Что или кто подкрепляет наше самоуважение и ценность?
  2. Как вы можете помочь своим игрокам не верить в ложь, будто их поступки определяют их сущность?
  3. Что может дать вам свободу, чтобы тренировать с энтузиазмом для Господа, а не для людей?

Для дополнительного чтения: Псалом 36:16; Матфея 6:58; 2634.

Господь, помоги мне работать сегодня с энтузиазмом для Тебя и с Тобой, чтобы и другие люди могли узнать богатство Твоей любви! Аминь.