#150 В кого верить?

В кого верить?

 

«Насколько же было бы лучше, если бы люди сегодня поели что-нибудь из добычи, которую они взяли у врагов! Разве поражение филистимлян не было бы еще полнее?» – 1 Царств 14:30

Перед царем Саулом и его сыном Ионафаном стояла угроза войны с филистимлянами, но они решали эту дилемму совершенно по-разному. Несмотря на все трудности, Ионафан ответил верой, доверившись Богу (1 Цар. 14:114). Господь пришел к Ионафану на помощь, послав большое замешательство во вражеский лагерь, и поэтому израильтяне смогли победить более сильную армию филистимлян без потерь (стихи 1523).

Саул в этой кризисной ситуации поддался страху и панике. Страх заставил Саула выдвинуть нереальные требования к солдатам: он думал, что если заставит их физически голодать, то они будут драться как звери (стихи 2428). Они на самом деле бились день и ночь, но в результате исчерпали все свои силы. Саул был ненадежным лидером, который постоянно перетруждал своих людей. Он верил в себя больше, чем в Бога, и это привело к тому, что он проигнорировал потребности своих людей в еде, воде и отдыхе. Его люди были лишены благ и обременены чрезмерными налогами, потому что Саул переживал в основном только за себя. Он потерял связь с Богом и поэтому утратил всякое духовное восприятие. Он относился к своим людям как к предметам, находящимся в его распоряжении. Так как у Саула не хватало здравого смысла, это привело к отчаянно безнадежной ситуации, и его армия в результате пострадала.

Ионафан раскритиковал своего отца за эгоистический подход в руководстве, сказав: «Насколько же было бы лучше, если бы люди сегодня поели что-нибудь из добычи, которую они взяли у врагов! Разве поражение филистимлян не было бы еще полнее?» (1 Цар. 14:30)

  1. Не приводит ли вас ваша жажда успеха к утрате Божьего видения ситуации? Не перетруждаетесь ли вы в ущерб себе и команде?
  2. Просили ли Вы Бога проверить ваше сердце на нестабильность, которая может повести вас в ошибочном направлении?
  3. Ради вашего блага и блага остальных крайне важно прежде всего искать Бога. Проводите каждый день с Иисусом и позвольте Ему установить для вас приоритеты.

Для дополнительного чтения: 1 Царств 14:2434.

Дорогой Бог, освободи меня от моей неуверенности и дай мне веру, которая ищет Тебя превыше всего. Аминь.