#125 Лукавое сердце

Лукавое сердце 

Сердце лукавее всего и неисцелимо – кто в силах понять его? Я, Господь, проникаю в сердце и испытываю разум, чтобы каждому воздать по поступкам, по плодам его рук. – Иеремия 17:9–10

Эти стихи испытывают и проверяют многое в нашей жизни. Тревожимся ли мы по этому поводу?  Конечно, но мы не должны позволять этой тревоге вести нас к саморазрушению. Бог знает наши сердца. Он знает, что побуждает нас действовать так или иначе. Мы должны полагаться на Господа, а не на свои способности. Нам нужно смотреть на Господа и думать: «Господь, как Ты используешь меня сегодня?»

В притчах мы читаем о благах, которые нам дарует мудрость. Мы не можем основываться на своем понимании, нам следует доверять Господу всем своим сердцем. У меня не всегда получается так поступать. Я стремлюсь к этому, но все же бывает, что я тревожусь, и добра это никому не приносит. Тревожность разрушает. Например, если наши игроки встревожены, то они не смогут играть лучшим образом, в полную меру своих возможностей. Если я доверяю кому угодно, только не Господу, я не буду таким успешным, как мог бы. Это доверие проявляется по-разному.

Если я даю один доллар Господу, я доверяю, что Он возвратит мне два доллара обратно. Если я буду воздавать Ему честь своими ресурсами, Он почтит меня Своими. Но если моей мотивацией является возможность получить что-то обратно от Него, то я скорее всего не получу этого.

Нам нужно проверять свое сердце. Доверяем ли мы Богу? Понимаем ли мы, откуда возникает это противостояние? Нам нужно смиренно взывать к Богу во всем, что мы делаем. Я говорю это также для себя. Если мы будем так поступать, то сможем быть успешными и плодотворными во всех делах.

  1. Доверяю ли я Богу всем своим сердцем?
  2. Рассчитываю ли я на свои собственные силы больше, чем на Божье водительство?
  3. Почему я препятствую Богу? Откуда берется это противостояние? Страх? Эгоизм? Что-то еще?
  4. Что меня побуждает доверять Богу?

Для дополнительного чтения: Псалом 55:4,11; Притчи 3:5; 9:10; Исаия 40:31.

Господь, Ты знаешь мое сердце еще до того, как я скажу слово. Помоги мне доверять Тебе всем сердцем, помоги мне узнавать и преодолевать то, что удерживает меня от доверия Тебе во всем. Аминь.