#112 Конструктивная критика

Конструктивная критика

 

Не обличай глумливого, чтобы он тебя не возненавидел; обличай мудреца, и он возлюбит тебя. Научи мудреца, и он станет еще мудрее; праведника наставь, он познания приумножит. – Притчи 9:8–9

Никто не любит, когда его критикуют, а жизнь спортсменов полна критики. Критика может исходить от игроков, тренеров, родителей или фанатов; любой тренер на любом уровне имеет дело с критикой.

К сожалению, не вся критика является конструктивной. Не каждое письмо, подписанное или не подписанное, является «письмом фаната». Не все комментарии, телефонные звонки или конференции направлены на то, чтобы вежливо наставить вас. Вместо этого некоторые приносят боль.

Вышеприведенные стихи указывают на то, что мудрый человек любит тех, кто его обличает. Он открыт к наставлению и извлекает ценные уроки даже из критики, которая направлена не на исправление, а на то, чтобы причинить боль. Иногда такие критики становятся нашими лучшими наставниками. Хотя их намерения граничат скорее с нанесением одного-двух болезненных ударов, в процессе мы можем извлечь ценные уроки, на которые не обратили бы внимания при других обстоятельствах. В Книге Притч говорится: «Удары, что ранят, очищают от зла, и битье очищает глубины сердца» (Пр. 20:30).

Один великий христианский лидер как-то сказал, чтобы мы искали зерна правды в каждой критике. Это хороший совет. Поворотным моментом в моей работе как тренера стали слова одного моего самого большого критика. Причиненная мне боль заставила меня остановиться и подумать, и Бог показал мне некоторые вещи в моей жизни, от которых лучше было бы избавиться. Если Бог делает попытки донести до нас какую-то истину, а мы не слушаем, критики часто являются инструментом, чтобы привлечь наше внимание. Бог не хочет причинить нам боль, но Он хочет нас изменить. Библия говорит, что Бог дисциплинирует нас, чтобы мы могли разделить Его святость (Евр. 12:10).

Ищите в каждой критике зерно правды, тогда вы будете расти в Божьей благодати. Если после размышления и молитвы, вы понимаете, что не находите в критике зерна истины, продолжайте жить дальше. Отдайте все в Божьи руки. Даже Иисуса критиковали, хотя Он никогда не ошибался.

  1. Что вы, как тренер, критикуете в других?
  2. Почему критика делает нам больно и злит нас?

Для дополнительного чтения: Евреям 12:511.

Отец, помоги нам искать правду даже в болезненной критике. Аминь.